El sistema alimentario. Globalización, Desarrollo sostenible y seguridad alimentaria

Material válido para:

  • Papel:

    • ISBN: 9788491352679
    • Idioma:Español, Castellano
    • Medidas:17 x 24
    • Encuadernación: Cartoné al cromo
    • Páginas: 572
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Resumen del libro

Con frecuencia se utiliza el concepto de cadena agroalimentaria, pero el Sistema Alimentario como expresión de una necesidad biológica esencial, es, en su organización en la Sociedad, un sistema multivariante, transversal, complejo y articulado que tiene por objetivo trascender. La economía, las políticas, la disponibilidad y la accesibilidad, el conocimiento, el comportamiento y la cultura son los vectores matrices de este sistema fractal.


Índice

Capítulo 1. Nueva cultura de la sostenibidad, cambio ambiental global y biodiversidad.
Capítulo 2. Disponibilidad alimentaria y desarrollo global sostenible.
Capítulo 3. La modelización del sistema alimentario: un desafío.
Capítulo 4. La cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS "Science and innovation for sustainable development: global food production and safety".
Capítulo 5. La Unión Europea Frente al desafío alimentario: retos globales y respuestas de la política agrícola común (PAC).
Capítulo 6. La transformación y conservación de los recursos alimentarios: un reto continuo.
Capítulo 7. Las pérdidas en el tránsito de la cadena agroalimentaria: post-cosecha y despilfarro.
Capítulo 8. La seguridad en el producto: inocuidad y calidad nutricional y sensorial.
Capítulo 9. Investigación e innovación agroalimentaria con criterio de seguridad y sostenibilidad.
Capítulo 10. Alimentación y salud: riesgos de un doble sistema alimentario.
Capítulo 11. Las políticas agrarias y alimentarias y los problemas del siglo XXI. 
Capítulo 12. Aspectos jurídicos de la tercera revolución verde.
Capítulo 13. Objetivo: la seguridad global y alimentaria como un desafío para los legisladores y juristas.
Capítulo 14. El derecho a la alimentación.
Capítulo 15. Los recursos naturales en el sistema agroalimentario: el caso de los recursos genéticos.
Capítulo 16. Los acuerdos bi-y multilaterales: su influencia en el sistema alimentario.
Capítulo 17. Las políticas alimentarias en las organizaciones no gubernamentales: los bancos de alimentos.
Capítulo 18. Influencia de las políticas de impuestos y subvenciones en la calidad de la dieta.
Capítulo 19. El comercio y la distribución.
Capítulo 20. Sistema alimentario global y libre mercado: ¿Son incompatibles o inherentemente inseparables?.
Capítulo 21. Influencia de la economía agroalimentaria en la economía global.
Capítulo 22. Los diversos tipos de empresas agroalimentarias: su contribución a la cadena de suministro sostenible.
Capítulo 23. El desperdicio de alimentos en el ámbito doméstico: constricciones estructurales y hábitos alimentarios
Capítulo 24. Confianza en el sistema: un componente de la felicidad humana.
Capítulo 25. La educación alimentaria: el impacto de la buena comunicación.
Capítulo 26. Las culturas alimentarias y la globalización.
Capítulo 27. Entre el patrimonio y la innovación... ¿Hacia una democratización de las prácticas gastronómicas?.
Capítulo 28. La (Des)confianza de la ciudadanía en la alimentación.
Capítulo 29. La incorporación de las universidades en el concepto de sistema alimentario.



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